«Мы – тоже люди…»

Возвращаясь к напечатанному

Не так давно, наткнувшись в интернете на видеоролик, где в ужасающем состоянии запечатлен обитатель частного дома-интерната для престарелых и инвалидов (пансионат), испытала настоящий шок. Младшая сестра – врач, зная, что я страдаю фибрилляцией предсердий, попросила, чтобы я больше не открывала эту запись. Но я все просматривала и просматривала видеоролик, потому что мой мозг отказывался воспринимать тот факт, что худющий мужчина, буквально кожа да кости, облеченный в какой-то замызганный подгузник то ли из тряпья, то ли из целлофановых пакетов, с ног до головы покрытый глубокими язвами, – прославленная творческая личность – блистательный композитор и продюсер Валерий Шадрин.

Не все знают, что Валерий, в свое время окончивший теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, долгие годы плодотворно работавший в Театре оперы и балета имении Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона, вместе с легендарными деятелями искусства Галиной Кривошапко, Полиной Розинской, Галиной Алексеевой, Полиной Ивановой, Захаром Степановым и другими, состоял в рядах Коммунистической партии. Эти люди в лихие 90-е под руководством Артура Алексеева – Пламенного Артура смело встали на защиту советской власти и народа.

…Валерий Филиппович, одинокий и больной, на старости лет, оказывается, попал в частный интернат «Уютный дом» города Якутска. Он, добрейшей души человек, вырученные деньги от продажи своей квартиры отдал дочери единственной сестры Натальи Шадриной, которая не так давно скончалась. Дженнифер Сузи Лим, знающая шесть языков, пошла по стопам матери Натальи Филипповны – тоже стала известной пианисткой и теперь живет в Нью-Йорке, где родилась.

Картина до того ужасающая, что буквально на следующее утро после распространения видеоролика представители прокуратуры, Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева и другие нагрянули в этот частный пансионат с проверкой. Они, выявив вопиющие нарушения, оперативно вынесли вердикт: «Условия, в которых содержались пожилые люди, оценены как угрожающие их жизни и здоровью. Потому постояльцы будут размещены в другие дома престарелых и больницы». (SakhaDay.ru).

Пять или шесть обитателей из данного учреждения тут же перевели в корпус №1 Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

– Наш интернат для стариков из «Уютного дома» показался раем на земле, – позвонили мне ветераны Георгий Семенов, Маргарита Андреева и другие, по жалобам которых я ранее несколько раз писала критические статьи. – Их истощенные, как из концлагеря, тела, испещренные страшными болячками, а также волосы, кишевшие вшами, первым делом помыли и обработали дезинфицирующими средствами. А когда бедных людей посадили за стол, они со слезами на глазах воскликнули: «Как у вас здесь, оказывается, хорошо кормят!»

 Для неосведомленных поясню: буквально несколько лет назад в Якутске два государственных дома-интерната для престарелых и инвалидов объединили в одно социальное учреждение. Теперь оно, именуемое «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов», размещается в двух зданиях: корпус №1 – по улице Якутская, 8; корпус №2 – по улице Бекетова, 6.

Газета «Советская Россия» не раз писала о нарушениях прав его обитателей, в частности, о скудном питании, ненадлежащем обеспечении одеждой, о стесненных условиях проживания, грубом обращении руководства со стариками, об их преследовании за критику, и в том числе о чрезвычайном происшествии – факте смерти 3 января 2025 года постояльца Сергея Савельева, страдавшего астмой и сердечными болезнями. Его обнаружили в одной из комнат только через неделю после кончины – по трупному запаху… Этот факт еще раз подтвердил, как халатно относятся к проблемам немощных людей…

После первых статей в поддержку ветеранов из дома престарелых, опубликованных в «Советской России» в ноябре 2016 года, уволили все руководство дома-интерната по улице Бекетова, 6, а также министра труда и социального развития РС(Я) Александра Дружинина. А после последней критической статьи в «Советской России» («Советская Россия», №1, от 11 января 2025 г.) от работы отстранили директора уже преобразованного Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталью Фокину, главного врача Семена Винокурова и еще несколько сотрудников.

Я уже писала о мытарствах инвалида II группы по зрению, страдающего тяжелым сердечным заболеванием и сахарным диабетом Амоса Чярина, которого 26 февраля с.г. обманным путем перевели из государственного дома-интерната в частный пансионат. Тут уместно подчеркнуть, что на самом деле Амос Алексеевич был инвалидом I группы по зрению. Просто однажды врачам сболтнул, что из-за безденежья вынужденно работает кочегаром. А они решили: «Раз работаешь, значит, видишь», и сняли I группу инвалидности. А так он всю сознательную жизнь трудился плотником – строил дома…

Объясню вкратце, как получилось, что Чярина за «провинность» перевели в частный пансионат. По словам стариков, такой изощренный метод «воспитания» применяется в домах престарелых. Иногда пугают даже психбольницей.

Амос Чярин говорит, что 9 февраля с.г. между ним и другим постояльцем, Рево Михайловым, произошла размолвка. В столовой за обеденным столом несколько человек о чем-то мирно беседовали, и когда Амос Алексеевич проходил мимо них, один из собеседников, а именно Рево Михайлов, вдруг воскликнул: «Уоруйах!» («Вор!»). Чярин, из-за плохого самочувствия не спавший всю ночь, к тому же сильно переживавший по поводу непонятной болезни своего близкого друга-старика Ивана Боппосова (десять дней ничего не ел), резко среагировал: «Уоруйах? Про кого говоришь? Про меня?» – и не заметил, как рука замахнулась на обидчика…

Новоиспеченная заведующая корпусом №2 Раиса Колосова, ранее работавшая врачом (подруга Ирины Садовниковой, руководителя корпуса №1, которую после увольнения Натальи Фокиной назначили и.о. директора Республиканского дома-интерната), на радостях воскликнула: «Наконец-то попался!» Она, не откладывая в долгий ящик, вызвала полицейских и все предусмотрительно запротоколировала. К слову, Амос Чярин – абсолютный трезвенник. Правда, ранее, по молодости, как сам признается, мог заложить за воротник.

Амос Чярин говорит, что после ссоры с Михайловым вынужденно написал заявление о переселении его в корпус №1, к тому же здесь его больше ничего не держало – закадычный друг Иван Боппосов, которого шутя-любя называл «папой», через два дня после этого инцидента скончался. Вот он и подумал, когда 26 февраля утром сестра-хозяйка Ольга Корякина, внезапно появившись на пороге комнаты, заявила: «Машина ждет, скорей следуй за мной», что его везут в корпус №1 по улице Якутская, 8.

Ольга Петровна перед отъездом, то есть в большой спешке, попросила Чярина подписать какую-то бумажку. Только пообщавшись с обитателями учреждения, куда его привели, Чярин понял, что попал в еще более гиблое место – частный пансионат по адресу улица Рихарда Зорге, 6, откуда практически нельзя выбраться. Как сказали ему лежачие старики: «Мы здесь ждем только своей смерти».

– Выходит, что мне тоже остается лишь ждать кончины, – вымолвил Амос Алексеевич в первый же день пребывания в частном пансионате. – Условия жизни еще хуже, чем на Бекетова, 6. Оказывается, здесь нет ни врача, ни медсестры. В обед дали уху. Второго блюда нет. Полдником и не пахнет. Чтобы вечером не голодать, попросил еще одну тарелку ухи.  

Вот какой страшный человек, оказывается, Ирина Садовникова. Это ее рук дело. Она мстит мне за то, что я обнародовал факт, когда при ней три бугая избили меня тростями только за то, что, выйдя во двор покурить, нечаянно наступил на ногу одному из них. А я ведь инвалид по зрению… Она даже не попыталась остановить их. Тогда на мне живого места не осталось, весь опух, был в серо-буро-малиновых кровоподтеках. К тому же они меня били три раза, поджидая у дверей моей комнаты…

Обитатели дома-интерната подтвердили этот факт. Они возмущены вопиющей несправедливостью по отношению к Амосу Чярину. Три молодых человека избили старика до страшного состояния, причем аж три раза! И за это им ничего не было. Ирина Дмитриевна никаких мер не приняла, хотя присутствовала при первом избиении. А Амос всего один раз замахнулся из-за несправедливого обвинения в страшном грехе, и его легко и просто выдворили.

– Садовникова мстит еще за то, что я пригрозил ей прокурорской проверкой, когда выявил, что она у моего 87-летнего «папы» удерживала не только 75% пенсии, но и оставшиеся 25%, якобы для нужд участников СВО, – продолжает Амос Алексеевич. – Она уверяла, что Боппосов сам изъявил желание передавать деньги бойцам СВО. Только после обращения к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Сардане Гурьевой Ивану Боппосову снова стали перечислять деньги на его карточку, и он, заядлый курильщик, наконец-то смог покупать себе сигареты. А сколько лежачих стариков, наверное, не получают свои кровные 25%?! И куда их девают?!

Амос Чярин позвонил Ирине Садовниковой, в то время исполняющей обязанности директора Республиканского дома-престарелых, и спросил напрямую: «Почему Вы со мной так поступили? Тем более прекрасно знаете, что я нуждаюсь в постоянном врачебном контроле?!» Чиновница ответила, что «это сделала не она, а министерство (Министерство труда и социального развития РС(Я). – Авт.)»

Обо всем этом я подробно написала, чтобы читатели увидели, какие  недобрые люди работают в Республиканском доме-интернате. Как можно мстить инвалиду, тяжелобольному человеку, который нуждается не только в медицинской помощи, но и в обыкновенном человеческом тепле, заботе и просто участии?! Тем более обманывать, присваивать чужие деньги, воспользовавшись беспомощным состоянием стариков?! Это же большой грех!

Думаю, эти ужасные драмы, разыгравшиеся с известным композитором и продюсером Валерием Шадриным, 30 лет результативно проработавшем в Театре оперы и балета, Амосом Чяриным, всю жизнь трудившимся плотником, а потом кочегаром, и многими другими обитателями домов престарелых, у всех нормальных людей вызывают сильную волну возмущения и гнева, наполняя сердца скорбью и болью. Ведь в такой тяжелой ситуации могут оказаться многие из нас…

После январской публикации о ЧП в доме престарелых в столице республики по улице Якутская, 8, известный журналист Владимир Степанов, бывший глава села Бердигестях Горного района Евдокия Тарасова и другие люди по WhatsApp (принадлежит компании Meta, чья деятельность запрещена в РФ. – Ред.) и аудиозаписи попросили, чтобы мы, коммунисты, настояли на том, чтобы прокуратура не только республики, но и России, проверила все дома-интернаты для престарелых и инвалидов на предмет коррупции. На их взгляд, многие нечестные люди из-за жажды наживы эти учреждения превратили в заведения для выкачивания денег у беспомощных стариков.

Сначала я не придала этому большого значения. Почему? Это же просто кощунственно – присваивать чужие деньги, тем более беспомощных стариков! Я просто не представляла, как можно быть такой сволочью!

Как-то пропускала и утверждения самих обитателей домов-интернатов: «На нас смотрят как на денежные мешки».

Последние случаи подтвердили, что многих работников домов-интернатов действительно не волнует, что будет со стариками, как они себя чувствуют.

– Нас до недавних пор содержали, как арестантов, никуда не выпуская, – говорят инвалид I группы Георгий Семенов и Алексей Иванов. – Наши старенькие автобусы давным-давно вышли из строя. Почему бы мэрии Якутска не выделить нам хотя бы один автобус?! Практически ежегодно по телевидению и радио постоянно слышим: в Якутск поступили новые автобусы. И где они: и новенькие, и старенькие?! Горожане жалуются на вечную толкучку в автобусах.

Многие старики жалуются, что в Республиканском доме-интернате и других социальных учреждениях работали и работают в основном местечковые родственные кланы, которые, чувствуя безнаказанность, творят что хотят. Так не должно быть, особенно там, куда в основном попадают обиженные судьбой тяжелобольные люди.

Мы, коммунисты, неоднократно поднимали вопрос о строительстве новых, светлых, просторных, домов-интернатов для престарелых и инвалидов вместо многочисленных торговых центров, фешенебельных гостиниц, Олонхо-лендов и прочей роскоши. Главное – люди! «Нельзя трем бабушкам ютиться в комнатке площадью 12 квадратных метров, особенно если одна из них просыпается в 3 часа ночи и, включив электричество, начинает беспардонно шуршать, громыхать так, как сейчас делает моя соседка… На третьем этаже интерната, как только начинается дождь, все течет и плывет с потолка», – негодовала ветеран Маргарита Акимова. Слава Богу, после недавней публикации жалобы Маргариты Андреевны ее перевели на второй этаж, в более просторную комнату.

А главное, после выхода в «Советской России» статьи «Мы – тоже люди…»: Грустные истории якутских стариков» («Советская Россия», №1, от 11 января 2025 г.) власти предержащие наконец-то всерьез заговорили о строительстве нового государственного дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Признаюсь, я очень обрадовалась, когда узнала, что новым директором Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов стала Надежда Шомоева – дочь глубокоуважаемых людей в республике Владимира и Тамары Таюрских. Думаю, что она, как и родители, и братья, порядочный человек, к проблемам обитателей руководимого ею социального учреждения отнесется с большим вниманием и заботой.

Пользуясь случаем, от имени многочисленных ветеранов дома-интерната убедительно прошу Надежду Владимировну сделать все возможное, чтобы правильно расставить кадры. В противном случае можете попасться в сети, широко расставленные братьями, сестрами, невестками, тетками, бабками небезызвестных кланов, которые годами никому не дают нормально работать, диктуя свои условия, решая: кому жить, а кому – нет…

В эти дни обитатели Республиканского дома-интерната с утра до позднего вечера звонят и просят довести до власти их требование – уволить руководителя корпуса №2 Ирину Садовникову с должности за ее постоянные козни, угрозы, бесчеловечность, преследования… Они, ветераны, убедительно просят восстановить справедливость и вернуть инвалида Амоса Чярина в Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов (государственный), а именно в корпус №1, куда он подавал заявление. Он без вредных привычек. Сейчас ему очень плохо из-за ухудшения здоровья. Еле говорит, потому что сильно ослаб из-за высокого сахара и частого сердцебиения. Он одинокий человек, очень нуждается в Вашем участии. После публикации статьи «Мы – тоже люди…» его на десять дней брали к себе дальние родственники из Таатты. Сейчас он находится в частном пансионате.

Уверена, что Надежда Владимировна приложит все силы и знания, чтобы вернуть к нормальной жизни и заслуженного деятеля искусств РС(Я) Валерия Шадрина, умного и талантливого человека, который всю сознательную жизнь дарил нам, якутянам, согревающие души замечательные произведения. Благодаря Валерию Филипповичу многие талантливые якутские оперные певцы блистали в Большом театре в Москве, во Франции, в Академии итальянского пения в Милане, в США, Китае и других странах. Если бы был жив его отец Филипп Шадрин, известный врач, руководивший медицинскими учреждениями республики, спасший многие-многие жизни, и узнал о судьбе своих детей, уважаемых в театральном мире, он испытал бы большой стресс…

Надежда Шомоева, как и родители, – умный и светлый человек, сделает все возможное, чтобы обездоленных людей никто больше не обижал. Счастья, благополучия, радости Надежде Владимировне и ее замечательным родителям, читателям и, конечно же, нашим ветеранам!

В начале мая все СМИ обошла новость, что в Якутию приезжает прокурор РФ Игорь Краснов. Но, увы, он, оказывается, приезжал со своей семьей отдыхать – побывал в красивейших местах – Ленских Столбах и Лямпушке… Очень надеюсь, что прокуратура всерьез возьмется и за частные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. А вдруг там еще кто-то из стариков страдает от черствых и нахрапистых любителей денег?!

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Фото с сайта epp.genproc.gov.ru

Другие статьи автора

Другие материалы номера