И нет уж злата на устах

Деградация уральского уникального града

Редакционной коллегии ООО «Редакция независимой народной газеты»

Главному редактору газеты «Советская Россия»

Чикину Валентину Васильевичу

 Добрый день, дорогие товарищи!

Прошу Вас оказать содействие и помощь по проблеме, изложенной в прилагаемых проекте статьи и открытом письме руководителей производств города Златоуста губернатору Челябинской области, – опубликованием их в независимой народной газете. Ворох бесплодной переписки – обращений в различные государственные, региональные и местные органы власти, соответствующих отписок чиновников составляет уже более сотни листов.

Я происхождением из крестьян Сталинградской области, 1937 г.р., ветеран труда и ВОВ. После окончания литейного факультета Механического института в 1959 году был направлен из Сталинграда и работал в Златоусте на крупном машиностроительном заводе Министерства Общего машиностроения конструктором, технологом, начальником технологического бюро, заместителем главного металлурга, главным металлургом и заместителем начальника производства.

Построили и организовали с шефом на заводе в 1984 году цех точного литья. В 2010 году организовал цех литья по газифицируемым моделям и продолжаю его курировать.

Был в КПСС и КПРФ, членом парткома завода, взглядов не менял. За активное участие в выборах депутатов в 1995 году в качестве кандидата от КПРФ по одномандатному 182-му округу Челябинской области в депутаты Государственной Думы имею грамоту ЦК КПРФ от товарища Зюганова Геннадия Андреевича (прилагаю).

С уважением,

                                               Борис Ильич ВЫДРИН 

      В Златоусте Челябинской области основным учебным учреждением технического обучения служил все годы техникум имени П.П. Аносова. Около века он был кузницей кадров среднего звена литейщиков и металловедов-термистов для литейных и термических цехов, технических отделов и участков машиностроительных заводов города. Имя Аносова присвоено техникуму Постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1948 года №4229 «Об увековечении памяти великого русского металлурга Павла Петровича Аносова», им же осуществлено решение о сооружении величественного памятника П.П. Аносову в центре города.

Однако в 1992 году был прекращен набор, а с 1995 года и обучение студентов литейного производства и металловедения – термической обработки, без которых город обречен на прекращение в нем машиностроения.

В 1997 году одним росчерком пера известного юмориста В.С. Черномырдина, по Постановлению Правительства РФ №878 от 14.07.1997 г., ввиду ликвидации Министерства промышленности и Министерства оборонной промышленности, техникум был передан Министерству общего и профессионального образования РФ. До сих пор перечень специальностей всех областей жизни и деятельности в стране почему-то утверждает весьма далекий от производства министр просвещения РФ.

В 2007 году приказом Министерства образования и науки РФ №458 от 6 марта 2007 г. по ходатайству директора техникума от 12.02.2007 г. №45 техникум переименован в колледж с необоснованным сохранением имени великого русского металлурга (при отсутствии подготовки соответствующих его памяти специалистов), что является глумлением над заслугами и памятью великого человека.

А в 2011 году по распоряжению В.В. Путина от 29.12.2011 г. №2413-р колледж с необоснованным именем П.П. Аносова был передан в ведение Челябинской области, где его пристроили под начало Минобрнауки.

В момент ликвидации машиностроительного завода имени В.И. Ленина, на котором еще сохранялись памятные места деятельности П.П. Аносова, и десятикратного сокращения численности работающих на ЗлатМашзаводе и ЗМЗ, директор колледжа с Минобрнауки региона провели реорганизацию колледжа с присоединением к нему с коммерческой целью технических училищ №№ 4, 28, 40, 96 (что следует из содержательного текста действующего Устава).

Таким образом, бывший индустриальный техникум превращен, по существу, в обычную школу, что подтверждает и уровень его руководителя – педагог без технического образования и практики производства.

В 2023 году министр просвещения РФ С.С. Кравцов приказом №718 от 25.09.2023 смешал в одну кучу в ФГОС СПО единой специальности 22.02.08 «Металлургическое производство (по видам производства)» совершенно разнородные между собой специальности так же разнородных отраслей производства. Если это не техническая и организационная глупость по некомпетентности, то откровенная умышленная политика ликвидации в нашей стране машиностроения, обстоятельно разграбленного за прошедшие 30 лет.

По-любому текст этого сочинения готовили «специалисты», далекие по знаниям теории и практики от понимания действительных роли и значения каждой из упомянутых в опусе профессий в жизнедеятельности человеческого общества.

Исторически сложилось в научной, деловой и производственной сферах, что специальности 22.02.01 «Металлургия черных металлов» и 22.02.02 «Металлургия цветных металлов» определяют собой и относятся к отрасли металлургической промышленности. А специальность 22.02.03 «Литейное производство черных и цветных металлов» – безусловно, к отраслям машиностроения и приборостроения. Хотя, если быть точнее, то к отрасли «Машины и технология литейного производства», как записано в моем дипломе инженера 1959 года.

Получение фасонных отливок неразрывно от конструкций изделий машин в отраслях машиностроения и приборостроения. И определяющей в этом производстве является не плавка как металлургия металлов, а литейная форма для получения качественного изделия по размерам и свойствам. Вот почему инженеру-литейщику является откровением, как в разделе профессиональных компетенций по технологии литейного производства указанного приказа эти компетенции выхолощены настолько, что не нашлось места главному – перечню и требованиям к технологии литейных форм и литейного оборудования.

Убежден в необходимости срочной отмены данного приказа, прекращения в дальнейшем подобных решений без участия авторитетных практиков производства (с указанием их в документе). Также и в том, что перечни профессий и специальностей должны быть прерогативой соответствующих отраслевых министерств страны, но не Министерства образования и просвещения.

В итоге за прошедшие 30 лет «стараниями» верховной власти страны и региона, не без участия местных чиновников, численность населения города Златоуста сокращена на 25% (52 тысячи душ), что сравнимо с городами Крайнего Севера страны по признаку деградации и упадка. Наряду с главной причиной – разграблением градообразующих предприятий – существенную долю в этом занимает и безграмотно-некомпетентное отношение к сохранению фонда квалифицированных специалистов.

Бывший в истории России одним из промышленных центров Урала, где великий русский металлург проводил исследования и руководил горно-заводским промышленным округом, с ликвидацией подготовки собственных квалифицированных специалистов литейного производства и металловедения-термообработки город получил признаки деградации с перспективой превращения через 50-70 лет в деревню, хотя здесь и нет соответствующих сельхозземель, а природа одарила его самым худшим на Урале климатом. Это одна из причин невозможности переселения сюда квалифицированных специалистов из других мест, даже местные жители не возвращаются после их обучения в других городах.

В создавшихся в последние десятилетия условиях неравнодушные инициаторы, как и в прежние века подвижники из народа, стали один за другим создавать производства машиностроения с литейными и термическими процессами. Но возник и обострился вопрос с кадрами литейщиков и металловедов-термистов: созданный в советскую эпоху задел их сейчас полностью иссяк, а специалисты из других мест сюда сами не торопятся. Однако инициатива, подвижничество и самодеятельность в организации и деятельности производств литья и термообработки вызывают по меньшей мере восхищение, уважение и гордость за инициаторов дела и их ответственность за судьбу населения, да и само существование города.

При полном отсутствии в городе квалифицированных специалистов, литейщиков и металловедов, во всех литейных и термических цехах и участках на рабочих местах плавильщиков, формовщиков, модельщиков, чистильщиков и термистов вместо специалистов – выпускников техникума им. Аносова (как практиковалось все послевоенные годы) сейчас работают автомеханики, электромонтеры, каменщики, операторы станков ЧПУ, электрогазосварщики, трактористы-машинисты, психологи, плотники, воспитатели, бухгалтеры, продавцы, парикмахеры и портные с юристами и программистами. Мы лишены возможности получить из местной молодежи соответствующих специалистов технологов, конструкторов, ОТК, аналитических лабораторий.

Второй год мы стучимся во все чиновничьи инстанции по острой необходимости восстановления в первозданном виде техникума имени П.П. Аносова, а в нем групп литейщиков и металловедов-термистов – в интересах сохранения города машиностроителей и металлургов. Исправить ситуацию возможно лишь обучением нашей квалификации местной молодежи.

К сожалению, чиновникам-временщикам эта проблема неинтересна. Они строго придерживаются лишь требования законодательства по своевременному ответу на запросы-обращения, занимаясь при этом крючкотворством и даже ложью при своей откровенной некомпетентности по делу.

Вот лишь несколько примеров выдержек из «содержательных» ответов:

– На обращение к главе ЗГО Пекарскому М.Б. директор колледжа им. Аносова – председатель Совета города по образованию Сидоров В.В.: 05.04.2024г.: «…рассмотрели обращение в Администрацию ЗГО Выдрина Б.И., ветерана труда, с проблемой подготовки квалифицированных кадров для литейного производства. Члены Совета обсудили важность данной проблемы для города и отметили, что подготовка специалистов по УГС 22.00.00 «Технология материалов», а именно по специальностям 22.02.05 «Обработка металлов давлением» и 22.02.01 «Металлургия черных металлов», ведется в ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики».  

Это неприкрытая ложь.

– На обращение к председателю правительства Челябинской области Текслеру А.Л. замгубернатора Евдокимов В.М.: 18.12.2024 г. «По информации ОКУ Центр занятости населения города Златоуста, потребность в литейщиках и металловедах-термистах в г. Златоусте отсутствует, поэтому возобновление подготовки кадров для металлургической отрасли в ГБПОУ Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова является нецелесообразным».

Это откровенная некомпетентность! Служба статистики не имеет отношения к проблеме, которую он обязан разрулить.  

Он же 21.01.2025 г.: «Специальности Литейное производство и Металловедение в перечне отсутствуют, в связи с чем восстановить обучение по данным специальностям не предоставляется возможным». 

Ни сам подписант, ни его помощники-сочинители даже не прочли полностью соответствующие документы – перечни специальностей Министерства просвещения.

– Первый замгубернатора Мошаров С.И., 31.10.2024г.: «Специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» и «Металловедение и термическая обработка металлов» исключены из перечня, набор на них прекращен».  

Автор отписки не читал документы, конкретно приказ №718 от 25.09.2023 г. Минпросвещения по утверждению перечня специальностей и другие.

Со сменой главы города мы надеялись на внимание местной власти к проблеме, да и статья А. Мясниковой «Осознание и создание» в местной газете «Златоустовский рабочий» от 19.04.2024 г. давала надежду на деловые решения. Но недавняя статья «Златоуст кует кадры» в №20 за 14.03.2025 г. окончательно рассеяла этот туман.

Никакого осознания, тем более создания чего-то по делу, кроме показной озабоченности государственных лиц, по должности и бюджетной зарплате призванных незамедлительно решать накопившуюся в последние три десятилетия общегородскую проблему жизнеобеспечения бывшего промышленного центра Урала!.. Одна лишь видимость.

Самые свежие отписки:

На коллективное обращение руководителей предприятий Златоуста к главе правительства области – губернатору Текслеру А.Л. первый зам Министерства образования и науки области Статирова О.И.: 06.05.2025 г.: «При отсутствии заявленной кадровой потребности работодателей города Златоуста в литейщиках и металловедах-термистах возобновление подготовки кадров для металлургической отрасли в ГБПОУ Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова является нецелесообразным»; 15.05.2025 г.: ссылка на информацию ГУ по труду и занятости населения Челябинской области и отсутствие вакансий по литейщикам и металловедам-термистам в. Златоусте с предыдущим выводом нецелесообразности возобновления подготовки этих специалистов.

О каких вакансиях в таких производствах, как литейное и металловедения-термообработки, может быть речь? Ведь это означает остановку таких производств, что категорически недопустимо. Из-за отсутствия собственной практики и некомпетентности понять это им очень сложно. Ответственный организатор производства никогда не допустит никаких вакансий, а научит выполнять производственные операции даже людей без квалификации.

На обращение к новому главе ЗГО Решетникову О.Ю. ответили:

– Зам главы ЗГО по имуществу и финансам Дьячков А.А. перечислил число работающих и развивающихся организаций, ИП, крупных и средних предприятий в городе, рост рабочих мест, зарплат и сообщил решение о создании Союза промпредприятий, на заседании которого будут рассмотрены наши вопросы. То есть не представил ничего, кроме очковтирательства. Правда, обращались-то мы не к финансисту.

– Зам главы ЗГО по социальным вопросам Ширкова Н.А. так же перечислила областные и свои достижения, а далее: «На основании заявок, полученных ГБПОУ Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова от работодателей ЗГО, потребность в выпускниках специальности 22.02.08 Металлургическое производство (по видам производства) не превышает десять человек. На основании изложенного считаем, что производить набор по специальности 22.02.08 Металлургическое производство (по видам производства) на базе ГБПОУ Златоустовский индустриальный колледж нецелесообразно».

И даже здесь – искажение, если не заведомая ложь. Обусловленная тем, что писал эту отписку тот же Сидоров В.В. Только по заявкам от шести предприятий (имеются у меня лично) им требуются на пятилетие 94 специалиста-техника по литейному производству (2025 г. – 18 чел., 2026 г. – 20, 2027 г. – 19, 2028 г. – 19 и 2029 г. – 18) и 54 металловеда-термиста (2025 г. – 11, 2026 г. – 12, 2027 г. – 11, 2028 г. – 11 и 2029 г. – 9).

В целом эти ответы напоминают слова из известного водевиля: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…» Да, похоже, действительно у этих чиновников всё хорошо: безответственность за работу и последствия, но и немалая зарплата…

Недавно в словах премьер-министра М.В. Мишустина впервые услышал, что кадровую проблему стали наконец обсуждать наверху. О каких силе и могуществе государства можно говорить, если дополнением к разрухе заводов и целых отраслей успели развалить налаженную в наше время систему обучения и воспитания молодежи, обучения квалифицированных специалистов?!

Для сохранения Златоуста – города машиностроителей и металлургов настаиваем и требуем восстановить техникум имени П.П. Аносова и в нем группы литейщиков и металловедов-термистов, прекратить показуху с крючкотворством и лицемерием. Министерство образования и науки Челябинской области как учредитель обязано принять незамедлительные меры по решению проблемы государственной важности.

Все причастные к данной теме сегодня просто обязаны и как граждане России и, если они действительно патриоты нашей Родины, а не кресла, засучив рукава, спешно восстановить техникум имени именно Павла Петровича Аносова – великого русского металлурга, и упомянутые специальности. Какие бы полномочия ни осуществляли по законам Минобрнауки и правительство региона, а местная власть оказывается лишена по этим законам соответствующих полномочий. Но существует еще гражданская и государственная ответственность этой власти за перспективы и судьбу города и его населения. Да, требуются для восстановления деньги, они не были нужны для разрушения. Кстати, Правительство РФ периодически выделяет из резервного фонда кабмина средства на модернизацию и расширение производства, реализацию различных проектов. Нет помех и Министерству образования и науки нашей области испросить у М.В. Мишустина на решение данного вопроса из только что выделенной суммы 20 млрд руб. для развития промышленности.

Приложение

Коллективное открытое письмо председателю правительства – губернатору Челябинской области А.Л. Текслеру (идентичное по содержанию тому, что не допустили до него подчиненные, а сами ограничились очередной отпиской с подписью заместителя министра образования и науки – официального учредителя данного учебного учреждения).

С надеждой на понимание, благодарю за прочтение

Борис Ильич ВЫДРИН,

инженер-литейщик, выпускник (1959 г.) Сталинградского механического института, ветеран труда и ВОВ,

бывший главный металлург – замначальника производства ЗлатМашзавода  

г. Златоуст

Другие материалы номера